Поиск недвижимости по цене
от до
 Главная » FAQ » Биометрические удостоверения иностранца в Чехии  печать  |   карта сайта

Биометрические удостоверения иностранца в Чехии

Биометрические данные
От  04.07. 2011 г. в ЧР выдаются паспорта с разрешением на пребывание, содержащие так наз. биометрические данные: фотографию лица и отпечатки пальцев, снятые при помощи специального технического оборудования. Данная практика, основанная на европейском законодательстве, вносит ряд изменений для граждан третьих стран, находящихся на территории ЧР на основании разрешения на долгосрочное или постоянное проживание, а также для лиц, имеющих одну из форм международной охраны (убежище / дополнительная охрана) – данное мероприятие не распространяется на граждан ЕС и членов их семей, а также пока не относится к иностранным гражданам третьих стран, находящихся на территории ЧР на основе уже полученной ими визы.

С какой целью снимаются биометрические данные?

Снятие биометрических данных служит для верификации подлинности паспорта с разрешением на пребывание, а также для идентификации личности его владельца – гражданина третьей страны, а именно, путем сравнения биометрических данных, обработанных носителями данных с данными, находящимися в информационной системе; или путем сравнения биометрических данных, обработанных носителями данных, с актуально изображенными биометрическими данными владельца паспорта, полученными при удостоверении его личности посредством технического оборудования. Биометрические данные от 20. 5. 2011 г. являются обязательными для выдачи разрешения на пребывание или проживание во всех государствах-членах ЕС для граждан третьих стран.

Биометрические данные снимаются в специально предназначенных для этого офисах Департамента по предоставлению убежища и миграционной политики при Mинистерстве внутренних дел, оборудованных специальным техническим приспособлением. Данные офисы указаны в перечне офисов Mинистерства внутренних дел в подзаголовии 17. 4. и обозначены сокращением „BIO“. В офисе, в котором снимались биометрические данные, в установленный срок выдается паспорт с разрешением на пребывание.
Данный офис может находиться в другом месте в отличие от офиса, в котором обычно подаются соответствующие заявления или в котором решаются иные формальности, связанные с пребыванием в ЧР.
Учитывая правовые акты ЧР и правовые акты европейского законодательства, иностранные граждане обязаны терпимо относиться к снятию биометрических данных и предоставлению подписи, необходимой для цифровой обработки. В установленный срок, максимально до 60 дней от дня снятия биометрических данных, необходимо лично прийти в Министерство внутренних дел с целью получения паспорта с разрешением на пребывание (к совершению данного действия иностранный гражданин будет вызван официальным органом).

При подаче заявления или при снятии биометрических данных иностранный гражданин обязан
оставить свой телефонный номер или e-mail для того, чтобы работники Департамента по предоставлению убежища и миграционной политики при Министерстве внутренних дел, могли связаться и договориться с ним об определенной дате для снятия биометрических данных (это касается только заявлений, подаваемых на территории ЧР) или о дате получения паспорта с разрешением на пребывание.
Если иностранный гражданин не оставил на себя контакт или с ним не удалось для снятия
биометрических данных (это касается только заявлений, подаваемых на территории ЧР) или пролучения паспорта связаться, то он будет вызван в учреждение в установленный срок в письменной форме. В данном случае на прием в офис можно записаться заранее по телефону – см. контакты в подзаголовии 17. 4.

Внимание! Если а рамках действующей визы с целью получения разрешения на пребывание (в этом лишь случае, включая постоянное проживание) иностранец без уважительных причин не приедет в ЧР или не явится в офис Департамента по предоставлению убежища и миграционной политике (Odbor azylove a migracni politiky – OAMP) с целью снятия биометрических данных или не заберет паспорт с разрешением на долгосрочное пребывание, в рамках выдачи данного разрешения или продления его действия, то процедура касающаяся поданного заявления будет остановлена. Если иностранец подал заявление на территории ЧР и после получения разрешения на постоянное проживание или после разрешения о продлении действия
данного паспорта, выданного для постоянного проживания, не явится для снятия биометрических данных или не заберет готовый паспорт, на него будет наложен штраф в размере 10 000 чешских крон.

Паспорта с разрешением на пребывание без биометрических данных

Паспорта, выданные в соответствии с действующими правовыми актами до конца апреля 2011 г., остаются действующими до окончания даты их действия или до изменения указанных в них данных.

Доверенное лицо

Снятие биометрических данных или получение паспорта с разрешением на пребывание нельзя поручить доверенному лицу.

Возможно ли отказаться от снятия биометрических данных?

От снятия биометрических данных отказаться нельзя, поскольку снятие биометрических данных повинно для всех граждан третьих стран (за исключением членов семьи граждан ЕС), которым выдается, в связи с разрешением на долгосрочное или постоянное проживание, паспорт с соответствующим разрешением.

В каких случаях биометрические данные не снимаются?

Снятие отпечатков пальцев не проводится в следующих случаях: если нельзя снять отпечатки пальцев из-за анатомических или физиологических изменений или заболеваний пальцев рук. В таком случае выдается паспорт с разрешением на пребывание, содержащий только биометрические данные изображения лица.

Правила снятия биометрических данных у детей?

У детей младше 6 лет снимаются только биометрические данные лица.
Необходимо ли менять уже выданный паспорт с разрешением на пребываение, не содержащий биометрические данные, на новый паспорт с биометрическими данными?
Нет, не нужно. Паспорт, не содержащий биометрические данные, остается действительным в течение указанного в нем срока. Биометрический паспорт необходимо сделать в следующих случаях:

• при продлении разрешения на долгосрочное пребывание (заявление необходимо подать не ранее чем за 90 или не позже чем 14 дней перед окончанием действия разрешения на пребывания)

• при продлении паспорта с разрешением на постоянное проживание (заявление необходимо подать в срок 90 дней перед окончанием действия паспорта)
• в случае необходимости получения нового паспорта с разрешением на пребывание (напр., в связи с изменением каких-либо данных, указанных в настоящем паспорте).

Для чего используются биометрические данные?

Биометрические данные, снятые в связи с выдачей паспорта с разрешением на пребывание, укладываются в чипе данных, находящемся в данном паспорте. Сохранение данных регламентируется соответствующими правилами по охране персональных данных. Биометрические данные, переданные министерством в информационную базу данных иностранцев, (см. §158a абз. 5) архивируются и затем удаляются по прошествии
60 дней от дня прекращения или отмены действия паспорта с разрешением на пребывание (см.
§ 160/7). Биометрические данные используются исключительно для верификации подлинности паспорта с разрешением на пребывание, а также идентификации личности его владельца, а именно, путем сравнения биометрических данных, обработанных чипом данных, находящемся в паспорте, с данными, находящимися в информационной базе данных иностранцев; или путем сравнения биометрических данных, обработанных чипом данных с актуальными биометрическими данными владельца паспорта, полученными при удостоверении его личности с помощью технического оборудования. Если иностранный гражданин для идентификации личности не может предложить паспорт с разрешением на пребывание, владельцем которого он
является, или если чип с биометрическими данными в паспорте с разрешением на пребывание не работает, то в таком случае, идентификация личности будет проведена при помощи снятия отпечатков пальцев и их сравнения с биометрическими данными, находящимися в информационной базе данных иностранцев.

Можно ли проверить работу чипов данных?

Да, для этого необходимо обратиться в Министерство внутренних дел. Если в ходе проверки будет обнаружена поломка, которая произошла не по вине иностранца, иностранец имеет право получить бесплатно новый паспорт.

Административный сбор

За проведение операций, связанных с оформлением биометрических паспортов, в соответствии с Законом o административных сборах взымаются следующие пошлины (в форме гербовых марок, продающихся на любом почтампте):

• выдача паспорта с разрешением на пребывание или продолжения его действия для долгосрочного пребывания: 2500 чешских крон (Kc) (1000 Kc у детей младше 15 лет),
• выдача паспорта с разрешением на проживание или продолжения его действия для постоянного проживания: 2500 Kc (независимо от возраста, то есть и для детей младших 15 лет),
• изменения в паспорте с разрешением на пребывание или проживание:1000 Kc,
• выдача запасного паспорта с разрешением на пребывание или проживание вместо паспорта поврежденного, испорченного, потерянного или украденного, или вместо паспорта, чип которого с биометрическими данными перестал работать составляет: 4000 Kc (2500 Kc у детей младше 15 лет).

 



« Вернуться на шаг назад

Каталоги

 

АЗС в Чехии


Доходные дома и дома под реконструкцию


Отели и рестораны в Чехии


Франшизы в Чехии


Подготовка в университеты Чехии


Школьные каникулы в Чехии

Аптечный бизнес в Чехии


Напишите нам