Поиск недвижимости по цене
от до
 Главная » FAQ » Трудоустройство в Чехии. Зеленая карта.  печать  |   карта сайта

Трудоустройство в Чехии. Зеленая карта.

Зеленая карта – Разрешение на долгосрочное пребывание (ВНЖ) с целью трудоустройства на
территории страны в особых случаях (см. § 42g Закона об иностранцах) заявление с просьбой о предоставлении зеленой карты имеет право подать иностранный гражданин, находящийся в списке государств, граждане которых имеют право попросить о получении зеленой карты (регламентирует Распоряжение № 461/2009 Св. зак. ЧР), если целью его проживания на территории ЧР является трудоустройство на одном из рабочих мест, зарегистрированных в центральной базе данных вакансий, предоставляемых лицам, имеющим зеленую карту (см. § 37a Закона № 435/2004 Св. зак. ЧР „О трудоустройстве, в редакции последних изменений“ – далее Закон о трудоустройстве) и если он соответствует требованиям в отношении образования или квалификации для выполнения работы.
Подробная информация, включая вышеупомянутое Распоряжение с перечнем стран, находится на http://www.mvcr.cz/cizinci (. str. 2 / стр. 2 . Zelene karty / Зеленые карты).

В настоящее время это касается граждан Австралии, Черногории, Хорватии, Японии, Канады, Корейской Республики, Новой Зеландии, Боснии и Герцоговины, Македонии, США, Сербии и Украины.

О предоставлении зеленой карты выносит решение Министерство внутренних дел Чехии.

Зеленая карта предоставляется:
a) квалифицированным специалистам с высшим образованием и ведущему персоналу – тип „A“
b) работникам на рабочих позициях как минимум с профессиональной подготовкой – тип „B“
c) остальным работникам – тип „C“


Граждане стран, которые не указаны в Распоряжении Министерства внутренних дел № 429/2010 Св. зак. ЧР, должны подавать заявление с просьбой о предоставлении зеленой карты только в дипломатическое представительство в стране, гражданами которой они являются, или в стране, выдавшей им загранпаспорт, или в стране, в которой они имеют разрешение на долгосрочное или постоянное проживание.
На территории ЧР имеет право подать заявление о предоставлении зеленой карты Министерству внутренних дел иностранный гражданин, пребывающий на территории страны:

– на основании зеленой карты, который должен подать заявление на предоставление новой карты в так наз. охранный срок (см. § 46e абз. 3 Закона об иностранцах),
– на основании зеленой карты не мене 1 года
– на основании долгосрочной визы или разрешения на долговременное пребывание, при этом,
если он пребывает постоянно не менее 2 лет.
Зеленая карта дает право иностранцу пребывать на территории страны, а также работать в течение срока, указанного в ней. На выдачу зеленой карты не существует юридическое право.

К заявлению с просьбой о предоставлении зеленой карты иностранный гражданин обязан предложить:

• заграничный паспорт,
• фотографии (за исключением случаев, когда фотографии производятся на месте),
• документы, подтверждающие образование и профессиональную квалификацию, необходимую
для поступления на работу, на которую желает устроиться иностранный гражданин.

По требованию иностранный гражданин должен предоставить медицинскую справку об отсутствии у него серьезного заболевания (перечень заболеваний определяет Распоряжение Министерства здравоохранения № 274/2004 Св. зак. ЧР).

К заявлению или в течение времени пребывания на территории ЧР, максимально до 2 мес. от дня вступления на ее территорию, иностранный гражданин должен по требованию предложить документ, аналогичный справке из Регистра судимости, как основание для рассмотрения отсутствия судимости, выданный государством, гражданином которого иностранец является, или государством, в котором иностранец проживал за последние 3 года постоянно сроком более 6 месяцев, или заявление (cestne prohlaseni), если государство подобный документ не выдает.

Перед отметкой визы, предназначенной на пребывание более 90 дней с целью получения зеленой карты, иностранный гражданин обязан предоставить документ о медицинском страховании для выезда за рубеж, рассчитанный на срок пребывания от дня въезда на территорию страны до времени вступления в действие Закона об общественном медицинском страховании (Закон № 48/1997 Св. зак. ЧР), а также по требованию документ об оплате страховки, указанной в документе о медицинском страховании.

 



« Вернуться на шаг назад

Каталоги

 

АЗС в Чехии


Доходные дома и дома под реконструкцию


Отели и рестораны в Чехии


Франшизы в Чехии


Подготовка в университеты Чехии


Школьные каникулы в Чехии

Аптечный бизнес в Чехии


Напишите нам