Поиск недвижимости по цене
от до
 Главная » FAQ » Трудоустройство в Чехии. Синяя (голубая) карта.  печать  |   карта сайта

Трудоустройство в Чехии. Синяя (голубая) карта.

Закон об иностранцах в § 178b определяет понятие „трудоустройства“ :

„Под трудоустройством для целей данного закона подразумевается выполнение работы, для которой иностранный гражданин нуждается в разрешении, или зеленой или синей (голубой) карте. Трудоустройством также считается выполнение работы, исходящей из предмета деятельности юридического лица – участника общества, уставного органа или члена уставного органа или иного органа коммерческого общества для коммерческого общества или члена кооператива или члена уставного или иного органа кооператива для кооператива.“

Синяя (голубая) карта – Разрешение на долгосрочное пребывание (ВНЖ), связанное с выполнением высококвалифицированной работы (см. § 42i Закона об иностранцах)
Синяя (голубая) карта – это нововведение, связанное с предоставлением долгосрочного пребывания для выполнения высококвалифицированной работы (см. § 42i Закона об иностранцах).

Синяя (голубая) карта предоставляет право иностранному гражданину на пребывание на территории страны, а также на трудоустройство, таким образом, иностранному гражданину не требуется специальное разрешение на трудоустройство.

Заявление с просьбой о предоставлении синей (голубой) карты имеет право подать иностранный гражданин, если он собирается пребывать на территории страны свыше 3 мес. и работать на рабочем месте, требующем высокую квалификацию, которая в соответствии с Законом о трудоустройстве, может быть предоставлена иностранному гражданину, не являющемуся гражданином Европейского Союза.

Под высокой квалификацией подразумевается надлежащим образом законченное высшее образование или высшее специальное образование, длившееся минимально 3 года.

Заявление с просьбой о предоставлении синей (голубой) карты иностранный гражданин должен
подать в дипломатическое представительство и в исключительных случаях на территории, относящейся к Министерству внутренних дел. Заявление с просьбой о предоставлении синей (голубой) карты рассматривает Министерство внутренних дел в срок 90 дней.

Документы, прилагаемые к заявлению на получение синей (голубой) карты (см. § 42j Закона об иностранцах:

• заграничный паспорт,
• документ об обеспечении жильем на срок пребывания на территории Чешской Республики,
• фотографии,
• трудовой договор для выполнения работы, требующей высокую квалификацию на срок не менее одного года, с установленным законом рабочим временем, содержащий размер условленной грубой месячной или годовой заработной платы, соответствующей размеру – 1,5 раза больше средней грубой годовой заработной платы, установленной Министерством труда и социального обеспечения (MPSV),
• документы, подтверждающие квалификацию, прошедшие нострификацию в Министерстве образования Чешской республики,
• если выполнение работы касается регулируемых профессий, документ об исполнении условий
для выполнения данной профессии (примечание: министерство принимает решение о предоставлении синей (голубой) карты после получения документа от соответствующего органа, разрешающего выполнение данной профессии),

• документ, подтверждающий общую сумму доходов семьи за месяц, если иностранный гражданин перед подачей заявления с просьбой о предоставлении синей (голубой) карты пребывал в качестве лица, имевшего синюю (голубую) карту в другом государстве-члене Европейского Союза,
• медицинское страхование при выезде за рубеж – на срок пребывания от дня въезда на территорию страны до времени действия Закона об общественном медицинском страховании. По требованию предоставить документ об оплате страховки, указанной в документе о медицинском страховании для выезда за рубеж.


К заявлению с просьбой о предоставлении синей (голубой) карты иностранный гражданин по требованию далее обязан предложить:

• документ, аналогичный справке из Реестра судимости,
• медицинскую справку об отсутствии серьезного заболевания (только в случае обоснованного
подозрения).

Срок действия синей (голубой) карты на 3 месяца больше, чем срок заключения трудового договора, однако, не более 2 лет. Синюю (голубую) карту можно продлевать повторно.

Обязанности лица, имеющего синюю (голубую) карту:

• если иностранец, имеющий синюю (голубую) карту в период ее действия прекратит трудовые
отношения, то он обязан данный факт сообщить в Министерство внутренних дел (MV) в установленный срок,
• далее обязан сообщать об изменении работодателя или рабочего места (В течение первых
двух лет данные изменения производятся только лишь по предварительному согласию со стороны Министерства внутренних дел). По истечении двух лет пребывания на территории страны, иностранный гражданин обязан сообщить о данных изменениях в срок до 3 рабочих дней,
• сообщать о важных фактах, связанных с пребыванием на территории страны.  Выездной ордер (см. § 50 Закона об иностранцах)
Внимание! Данное разрешение на пребывание используется только с целью беспроблемного выезда с территории ЧР!
Выездной ордер выдает полиция и в определенных случаях Министерство внутренних дел или Министерство иностранных дел, в случаях просрочки срока легального пребывания иностранца на территории ЧР (напр., в случае отмены действия визы, разрешения на долгосрочное или постоянное проживание, при административном выдворении). Выездной ордер предоставляет иностранному гражданину право на временное пребывание на территории ЧР на период, необходимый для проведения неотложных действий и для выезда из страны (максимально на 60 дней). Иностранный гражданин обязан в установленный срок покинуть пределы ЧР.

 



« Вернуться на шаг назад

Каталоги

 

АЗС в Чехии


Доходные дома и дома под реконструкцию


Отели и рестораны в Чехии


Франшизы в Чехии


Подготовка в университеты Чехии


Школьные каникулы в Чехии

Аптечный бизнес в Чехии


Напишите нам