Поиск недвижимости по цене
от до
 Главная » FAQ » Электронное правительство в Чехии. Czech POINT.  печать  |   карта сайта

Электронное правительство в Чехии. Czech POINT.

Электронное правительство (Е-Government) в ЧР
Длительный постепенный процесс развития электронизации органов государственного и общественного управления, так наз. электронное правительство (Е-Government), ставит перед собой цель существенно повысить эффективность работы органов государственного и общественного управления по предоставлению услуг населению. Использование новых возможностей информационно-коммуникационных технологий означает не только упрощение доступа к информации, касающейся деятельности государственных и общественных органов, но также предоставляет возможность поддерживать коммуникацию с государственными и общественными органами управления посредством Интернета.

Основная информация о работе органов государственного и общественного управления, предназначенная для иностранцев, находится на веб-сайте Портала органов государственного и общественного управления: http://portal.gov.cz/ (. Cizinec / Иностранец). Ссылка, частично доступная на английском языке, содержит основную информацию для иностранцев, интересующихся проживанием на территории Чешской Республики. Ссылка также содержит перечень других ссылок на центральные органы государственного и общественного управления с более подробной информацией.

Полная информация о деятельности органов государственного и общественного управления ЧР находится на соответствующих веб-сайтах. Общий актуальный перечень размещается на http://portal.gov.cz/ (. Adresar / Адресный указатель) или на страницах электронного портала органов государственного и общественного управления ePUSA http://www.epusa.cz, на которых указываются ссылки на все областные, городские и местные органы общественного управления ЧР.

На веб-сайтах всех учреждений находятся контактные данные для классической или электронной почты.
На практике это означает, что посредством электронной регистратуры можно обращаться в определенное учреждение или орган через Интернет (так наз. дистанционный доступ), например, находясь за пределами ЧР.

Веб-сайты каждого учреждения органов государственного и общественного управления содержат так наз. электронную доску объявлений, на которой, кроме важной актуальной информации, находится такжеинформация о доставке какой-либо официальной корреспонденции, предназначенной для иностранцев (Общественное распоряжение – Извещение о получении корреспонденции...), см. напр., http://www.mvcr.cz.

Развитие услуг Е-Government направлено на определенные сферы. Основополагающим документом, связанным с переходом на электронные операции органов государственного и общественного управления, является Закон № 300/2008 Св. зак. ЧР „О электронных операциях и авторизованной конверсии документов“. Данный закон, действующий от 1 июля 2009 г., устанавливает равенство между документами в электронной форме и документами в бумажной форме, которые разрешается использовать при обращении в различные органы государственного и общественного управления. Кроме того, закон определяет возможности перевода документов из бумажной формы в электронную, а также разрешает электронную подачу документов в органы государственного и общественного управления. Для коммуникации с органами государственного и общественного управления были введены так наз. электронные ящики, которые обеспечивают гарантированную и безопасную электронную коммуникацию. В связи с этим режим доставки корреспонденции прошел реорганизацией. Это означает, что все документы, отправленные
органами государственного и общественного управления, спустя 10 дней со дня их доставки
в электронный ящик считаются врученными (так наз. формальное вручение).
Для коммуникации с органами государственного и общественного управления можно воспользоваться контактными местами Czech POINT. Контактные места обозначаются символом (логотипом):

Czech POINT представляет собой контактное место, предназначенное для контакта с органами государственного и общественного управления ЧР. Контактные места Czech POINT находятся в городских администрациях и местных органах самоуправления, на почтамптах и в офисах Торгово-промышленной палаты, в некоторых нотариальных конторах, а также за рубежом в чешских представительских организациях.
Актуальный перечень контактных мест Czech POINT находится на http://www.czechpoint.cz (. Kontakty / Контакты).
Контактные места предоставляют ряд услуг. Наиболее востребованные документы, которые выдаются в Czech POINT: справки о несудимости, выписки из кадастра недвижимости и выписки из Торгового реестра.
К востребованным услугам относится также подача документов в соответствии с Законом о предпринимательской деятельности (§ 72). Кроме того, в настоящее время предоставляется новая услуга: перевод документов из бумажной формы в электронную и наоборот (так наз. авторизованная конверсия).

Услуги, предоставляемые на контактных местах Czech POINT (к 1 июля 2009 г.):

• Выписка из кадастра недвижимости / Vypis z Katastru nemovitosti
• Выписка из Торгового реестра / Vypis z Obchodniho rejstriku
• Выписка из Реестра предпринимателей / Vypis z Zivnostenskeho rejstriku
• Справка о несудимости / Vypis z Rejstriku trestu
• Прием документов в соответствии с законом о предпринимательской деятельности (§ 72) / Prijeti
podani podle zivnostenskeho zakona (§ 72)
• заявление о выдаче справки или копии из Реестра судимости в соответствии с законом № 124/2008
Св. зак. ЧР / Zadost o vypis nebo opis z Rejstriku trestu podle zakona c. 124/2008 Sb.
• Выписка из системы учета штрафных баллов водителя / Vypis z bodoveho hodnoceni ridice
• Выдача заверенной выписки из Списка квалифицированных поставщиков / Vydani overeneho vystupu
ze Seznamu kvalifikovanych dodavatelu
• Внесение в Реестр участников по эксплуатации станций по ликвидации б/у автомобилей / Podani
do registru ucastniku provozu modulu autovraku ISOH
• Справка из Реестра неплатежеспособности / Vypis z insolvencniho rejstriku
• Aвторизованная конверсия документов и электронного почтового ящика (в соответствии
с зак. № 300/2008 Св. зак. ЧР) / Auorizovana konverze dokumentu a datove schranky (sluzby podle
zak. c. 300/2008 Sb.)
• Czech POINT E-SHOP – справки по почте / Czech POINT E-SHOP – vypisy postou
Услуги Czech POINT постоянно расширяются. Полный актуальный перечень услуг находится на
http://www.czechpoint.cz. Услугами Czech POINT можно воспользоваться непосредственно прямо в любом контактном месте или посредством Интернета.

Следующей важной составляющей системы Е-Government является проект Основных реестров, который после своего ввода в действие от 1 июля 2012 г., позволит реализовать совместный обмен информацией между органами государственного и общественного управления, например, информацией о лицах, проживающих на территории ЧР и занимающихся предпринимательской деятельностью, территориальной информацией (адреса, данные из кадастра недвижимости), информацией о законодательстве ЧР.
Данные реестры будут содержать основные исходные данные, доступные для органов государственного и общественного управления (в зависимости от их компетенции), без необходимости со стороны граждан повторно предоставлять документы.

Проект Цифровая карта органов государственного и общественного управления содержит базовую систему для показа информации о территории или изображение выбранной основной информации на карте ЧР, см. http://www.mvcr.cz/clanek/digitalni-mapa-verejne-spravy.aspx.
Полная информация об отдельных проектах предоставляется на http://www.egoncentrum.cz.
 

 



« Вернуться на шаг назад

Каталоги

 

АЗС в Чехии


Доходные дома и дома под реконструкцию


Отели и рестораны в Чехии


Франшизы в Чехии


Подготовка в университеты Чехии


Школьные каникулы в Чехии

Аптечный бизнес в Чехии


Напишите нам